Comment faire du café : 6 façons de faire du café

Le café est l’une des boissons les plus appréciées et brassées au monde, et vous savez ce que cela signifie ? Il y a des tonnes de façons de le faire, de la plus simple à des méthodes vraiment fantaisistes et impressionnantes. Connaître les différentes façons de faire du café et ce que vous pouvez attendre de chacune d’elles peut vous servir de guide la prochaine fois que vous vous rendrez dans un café gastronomique ou que vous achèterez votre prochaine cafetière. Faisons un voyage dans l’univers du café avec ces 6 façons de faire du café.

Les 5 principes de base pour faire une bonne tasse de café

  1. Utilisez grains de café de qualité
  2. Moulez votre café juste avant de le préparer, en fonction de votre méthode de préparation.
  3. Commencez par utiliser de l’eau froide filtrée si possible
  4. Utilisez une balance pour obtenir la bonne quantité de café
  5. Gardez votre cafetière et vos ustensiles propres.

Les classiques

Ce sont les méthodes de préparation du café que tout le monde connaît, les plus populaires, et vous en avez probablement une ou plusieurs à la maison.

Machine à espresso

Le plus classique des classiques, l’espresso est un café fort qui éveille tous les sens et vous donne toute la puissance du café. Vous devrez moudre vos grains très finement pour cette méthode. C’est également l’une des méthodes les plus coûteuses, car les machines à espresso peuvent coûter une somme rondelette, mais elle en vaut la peine pour les amateurs de café profond !

  • Temps de cuisson : Rapide, moins d’une minute
  • Goût de la tasse : Café fort et corsé
  • Extra : Ajoutez de l’eau chaude pour obtenir un Americano classique.
  • Café que nous recommandons : Notre mélange spécial espresso “Don Vito”, également Robusta, Italien, Arabica.

Pot à moka

Le pot Moka est une icône de la cuisine, présent dans la plupart des foyers depuis qu’il a commencé à gagner en popularité après la seconde guerre mondiale. Comme l’espresso, il s’agit d’une invention italienne et une autre preuve de l’amour de ce pays pour le café.

  • Temps de coupe : Rapide, 5 minutes environ
  • Goût de la tasse : Fort, proche de celui de l’espresso, il doit être moins corsé mais plus prononcé.
  • Extra : Votre mouture doit être bien sûr non fine, cela peut prendre un certain temps pour l’obtenir correctement alors ne vous inquiétez pas !
  • Café que nous recommandons : Les mélanges d’espresso, de torréfaction foncée, mais aussi les plus doux comme le nôtre, peuvent être un excellent choix. Nougat aux noix peut être un excellent choix

Presse française

La presse française est un excellent choix pour préparer du café à partager, puisque vous pouvez en trouver dans des formats permettant de préparer plus de 6 tasses à la fois. Pour cette méthode, vous aurez besoin d’une mouture de café plus grossière, un peu comme celle du thé en feuilles.

  • Durée de la tasse : Il faut environ 10 minutes, selon la quantité de café que vous aimez faire infuser.
  • Goût de la tasse : Tasse de café plus douce et ronde, vous devez pouvoir goûter les notes dans votre tasse.
  • Extra : Faites attention aux dernières gorgées de votre tasse, il peut y avoir un peu de sédiments provenant de l’infusion.
  • Café que nous recommandons : Un café plein de notes aromatiques comme notre Café du Costa Rica “Volcán Azul”. et évitez les mélanges d’espresso.
Quels types de grains de café existe-t-il ? Des milliers, mais vous pouvez choisir parmi trois grandes distinctions : les mélanges espresso, aromatiques et de spécialité.

Les innovateurs

Le café existe depuis longtemps, mais il existe désormais quelques nouvelles méthodes pour les amateurs de L profond. Peut-être que l’un d’entre eux sera votre nouveau préféré.

Aeropress

Cousin plus sophistiqué de la presse française, il est élégant, plus portable et idéal pour les voyageurs. En utilisant une méthode de presse et avec l’effet de l’air dans l’infusion, cela donne une tasse de café propre et super savoureuse.

  • Temps de coupe : Super rapide, une minute
  • Goût de la tasse : Plus aqueux, mais le café a toujours du corps.
  • Extra : La mouture utilisée n’a pas d’importance, vraiment, vous pouvez obtenir des résultats différents avec n’importe quelle mouture mais surtout avec l’aeropress.
  • Café que nous recommandons : Tous les cafés fonctionnent, mais nous recommandons des cafés au corps et à la saveur pleins pour que vous puissiez tirer le meilleur parti de cette méthode. un coffret découverte du café avec 4 mélanges originaux !

Infusion Chemex

Cette méthode a fait de nombreux adeptes, car elle permet non seulement d’obtenir un excellent café, mais aussi d’avoir un look vraiment cool. L’élégante Chemex est une méthode simple d’infusion et de filtrage. Cela crée une excellente tasse et peut être utilisé pour infuser pour plus d’un buveur à la fois.

  • Temps de cuisson : Assez rapide, environ 3-5 minutes
  • Goût de la tasse : Goût riche et complet, peu ou pas de sédiments.
  • Extra : L’eau doit être juste en dessous du point d’ébullition
  • Café que nous recommandons : Des mélanges savoureux et pleins de saveurs, nous opterions pour un Café colombien le Supremo La Ceiba

V60

À première vue, la V60 semble si simple, une autre cafetière à filtre et à goutte. Cependant, si vous y regardez de plus près, vous constaterez que sa conception ingénieuse permet d’obtenir une infusion intéressante qui a conquis le monde du café. Familière mais innovante.

  • Durée de la tasse : 5 minutes ou plus
  • Goût de la tasse : Café savoureux, moins amer, propre et frais.
  • Extra : Vous pouvez travailler avec une mouture fine à moyenne.
  • Café que nous recommandons : Des grains de haute qualité dont vous voulez vraiment goûter chaque détail, comme notre West Blue Java d’Indonésie.

Ce que nous n’avons pas réussi à caser

Il y a tellement de façons de faire une bonne tasse de café, nous avons examiné seulement 6 façons de faire du café. Nous n’avons pas pu les intégrer tous, mais voici quelques mentions d’honneur que vous pouvez consulter.

  • Café turc
  • Filtre à gouttes vietnamien
  • Café nitreux
  • L’égouttoir du rucher
  • Pot sous vide
  • Et bien d’autres encore !