Le guide ultime du café de spécialité pour les débutants

Le café est, après l’eau, la boisson la plus consommée dans le monde. Il est donc logique qu’il y ait tant de choix lorsqu’il s’agit de boire du café. La plupart des gens se procurent leur café auprès de sources industrielles. Toutefois, en raison de sa popularité, de nouvelles et meilleures options, comme les grains de café spéciaux, sont de plus en plus disponibles.

Qu’est-ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité désigne un café non produit en masse, provenant de petits exploitants et de haute qualité. Il se distingue généralement par sa saveur, sa force et les caractéristiques de ses grains.

La scène du café de spécialité a toujours existé et c’était un monde réservé aux vrais fanatiques du café et aux personnes qui faisaient l’effort de trouver ces grains. Récemment, grâce aux ventes en ligne et à l’intérêt croissant pour ce type d’infusion, le café est l’un des marchés qui connaît la plus forte croissance.

Qu’est-ce qui rend le café de spécialité meilleur ?

Le café est passé du statut de boisson énergétique à celui d’élément de la gastronomie dans son ensemble. Vous pouvez en profiter comme de n’importe quelle boisson et y investir également. Alors, qu’est-ce qui fait la différence entre un café de spécialité et un café traditionnel ?

  1. Des grains de qualité supérieure, c’est la différence la plus importante puisque ces grains sont plus soigneusement sélectionnés et soignés que les champs de café produits en masse.
  2. Unicité, vous pouvez goûter la différence dans les cafés de spécialité, des notes de noisette au chocolat fort.
  3. La variété, le fait de pouvoir ajouter de nouvelles saveurs à votre rotation de café.
  4. Plus respectueux de l’environnement, les petits agriculteurs ont tendance à avoir un impact moindre sur l’environnement.
  5. Aider les petites entreprises et les communautés, le café de spécialité est généralement profondément lié à sa communauté locale et peut profiter aux petites entreprises.
Comment choisir son café de spécialité ? Nous vous donnerons 3 moyens : le goût, l'origine et l'empreinte écologique/sociale.

Comment choisir le café de spécialité qui vous convient ?

Maintenant que vous savez que vous voulez essayer le café de spécialité, nous devons vous préparer à choisir. Vous pouvez utiliser n’importe laquelle de ces caractéristiques pour choisir votre prochaine tasse.

Goûter

Il s’agit d’un élément personnel et le plus important à nos yeux. Utiliser vos préférences gustatives est la meilleure façon de choisir vos prochains grains de café,

Choisissez ce que vous aimez, sucré et chocolaté ou fort et énergisant, ou si vous vous sentez aventureux, optez pour le contraire de ce que vous buvez habituellement.

Origine

L’origine des grains est un autre facteur qui peut vous aider à déterminer le type de café de spécialité qui vous convient.

L’origine du café peut contribuer à en déterminer la qualité et certaines caractéristiques gustatives.

Institut de la qualité du café: voici les dix pays qui offrent le meilleur café :

  1. Éthiopie
  2. Kenya
  3. Ouganda
  4. Colombie
  5. El Salvador
  6. Costa Rica
  7. Thaïlande
  8. Indonésie
  9. Brésil
  10. Tanzanie

Vous pouvez trouver beaucoup d’entre eux à notre café ici !

Empreinte écologique et sociale

Si vous voulez prendre une tasse de café et aider les communautés ou l’environnement, il vous suffit de faire quelques recherches. Vous pouvez acheter des haricots provenant de sources durables ou soutenir de nombreuses accusations en buvant votre prochaine tasse de café.

Recherchez les marques ayant un engagement social ou celles fondées par des locaux.

Choisir ses méthodes de préparation du café

Le meilleur atout du café de spécialité est qu’il n’est pas difficile à préparer !

Vous pouvez continuer à utiliser les méthodes classiques de préparation du café, comme la Moka ou la presse française, et essayer de nouvelles techniques de préparation pour tirer le meilleur parti de vos grains de café.

Espresso

Idéal pour les grains de café au corps fort, bon pour les petites quantités de café. Attendez-vous à un goût amer et puissant et à une grande quantité d’énergie à délivrer.

Les machines à espresso peuvent être chères, mais elles en valent vraiment la peine pour les amateurs de L profond.

Bon à prendre après un repas et comme une tasse de remontant.

Presse française

Utilisée à la fois pour le café et le thé, la presse française est un excellent complément à vos accessoires de cuisine.

Bon pour les cafés avec beaucoup de notes aromatiques et un goût plus doux, et vous pouvez faire beaucoup de tasses avec la bonne presse française. Parfait pour partager avec d’autres.

Idéal pour le petit-déjeuner et les grands repas.

Moka

Incontournable pour tout amateur de café, cette cafetière simple va droit au but et est merveilleuse.

Idéal pour les cafés simples mais forts, la quantité dépend de la taille mais donne généralement des tasses de café plus petites mais robustes.

Un équipement facile à trouver et abordable. Bon pour toute occasion.

V60

Méthode simple de cafetière à goutte et à filtre. Sa conception innovante en fait un essai intéressant.

Bon pour une tasse de café propre et fraîche.

Vous pouvez découvrir d’autres méthodes de préparation du café ici !